HAUS BRAUEREI

Brauerei führung

Lust auf einen Blick hinter die Kulissen? Dann ist eine Brauereiführung das richtige für Sie.

Wir besichtigen die Brauereianlagen und hierbei erhalten Sie ausführliche Erläuterungen zu den Brauzutaten und der Gerätschaften, die unsere Biere einzigartig machen.

Zum Abschluss führen wir eine kleine Verkostung durch.

Ablauf:

Dauer: 1h – 1h 30min

Anmeldung sind über unser Kontaktformular möglich.

Für Gruppen sind individuelle Termine und Konditionen möglich. Dazu kontaktieren Sie uns bitte ebenfalls über unser Kontaktformular.

Termine:

Beginn 18:00 Uhr

Samstag 06. Juli
Donnerstag 01. August
Samstag 14. September
Donnerstag 10. Oktober
Samstag 09. November
Donnerstag 05. Dezember

Preis:

15€/Person

Braukurs

Bei unserem BRAUKURS „selber Bier brauen“ unter Anleitung von Braumeister Thorsten Kelm, lernen Sie das Brauhandwerk kennen.

Am kleinen Lehrbraukessel wird gemeinsam ein Bier gebraut. Dafür werden alle Schritte vom Schroten bis zum Anstellen durchlaufen. Neben der praktischen Mitarbeit wird die Kunst des Brauens auch in der Theorie ausführlich erklärt.

Ablauf:

Halbtageskurs für Kleingruppen 4-8 Personen mit zünftiger Brotzeit und Getränken. Anmeldung sind über unser Kontaktformular möglich.

Für Gruppen sind individuelle Termine und Konditionen möglich. Dazu kontaktieren Sie uns bitte über unser Kontaktformular.

Termine:

Individuell nach Vereinbarung

Preis:

110€/Person

Geschichte des Brauhauses

Der Dom in Neuss besteht seit 1601 und wird seitdem als Gaststätte und Brauerei betrieben. Die Produktion unseres Bieres findet zum Teil in denkmalgeschützten Räumen dieses Traditionshauses statt.

Unsere Brauerei wird seit 2016 von Braumeister Thorsten Kelm geführt, der über eine langjährige Erfahrung verfügt. Unter anderem hat er in der Schweiz, Augustiner Bräu, Brauerei Reissdorf und als Chefbrauer auf Aida Schiffen gearbeitet.

Seine Philosophie:

Eine große Vielfalt an Bieren ausschließlich mit traditionellen Zutaten zu erreichen. Haltbarmachung kommt für ihn nicht in Frage. Dadurch dass es nicht filtriert ist, enthält es mehr Inhaltsstoffe, wie Hefe und Eiweisse. Dadurch werden die Dom Biere sehr vollmundig – natürlich sorgt eine solche Brauart aber auch für eine kürzere Haltbarkeit.

Vom Schroten bis zur Abfüllung wird alles komplett in Handarbeit durchgeführt.

Bier aus dem Brauhaus Im Dom ist kein “Bio” aber es wird sehr ressourcenschonend gebraut. Das Malz kommt aus der Nähe (Wallertheim) und der Hopfen aus der Hallertau. Das Wasser kommt von den Wasserwerken Neuss. 😉

Beim Brauen entstehen kaum Abfälle. Treber (Malzreste) bekommt ein Milchbauer in Neuss-Grefrath. Die Flaschen werden über ein Mehrwegsystem wiederverwendet. Der Verkauf erfolgt regional.